トップページ » 福祉・医療用かつらとは?

福祉・医療用かつらとは?

福祉・医療用に特化したかつらのことを「メディカルウィッグ」といいます。
メディカルウィッグは、清潔性・安全性・経済性を重視して作られています。

特徴その1
人工毛(TOF 抗菌消臭ファイバー)ニオイや雑菌のつきやすい人毛を使用せず、人工毛(TOF 抗菌消臭ファイバー)を使用しています。
※TOFファイバー・・抗菌消臭ファイバー。湿気を含み、ニオイや雑菌がつきやすい人毛に比べ、速乾性が高く雑菌がつきにくい人工毛です。
耐熱性の高いポリエステル100%の糸を使用し、従来の光沢による不自然さを人工キューティクルを作ることにより解消。より自然な仕上がりになっております。(特許取得済み)
特徴その2
オリジナル移動式ピン頭皮に優しい、移動自由ピン(特許取得済み)を採用。
※毎日取り外しを繰り返すピンは移動することで頭皮への負担を軽減させます。ピンの使用による2次的な脱毛を防ぐ効果があります。またピンには緑青が付き易いのですが、着脱可能にすることで、簡単にピンのみ消毒できるのが特徴です。
特徴その3
内側は抗菌使用頭皮に密着させるかつら内側部分には抗菌素材を使用。
※かつらのいちばん汚れがたまりやすい内側部分には抗菌素材を含ませた製品(特許取得済み)をご提供しております。
※抗菌素材・・Pパウダー・二酸化チタン中性触媒(1.抗菌 2.消臭 3.大気浄化 4.浄水 5.防汚効果 の5つの機能を持つ)
特徴その4
ご希望のスタイルに仕上げることができます。
※当社ではサロン内の個室にてカット・パーマができます。ご購入の際、ご希望のスタイルに仕上げることができます。(カット・パーマは別途料金がかかります。)

製品の種類
  1. 既製品
    SSとSとMの3サイズをご用意。
    大きさを調節する機能がついており、大多数の方の頭の形に対応が可能です。
    色は2色(自然色とやや赤みがかった色)、ショート・セミロング・ロングの3種類です。
  2. セミオーダー(半注文品)
    既製品のサイズを基本に色や毛の量、スタイル等をより細かくご指定いただけます。
  3. フルオーダー(特別注文品)
    頭の形を採寸し製作しますので、ご自身に合った、より精密なスタイルをご提供できます。
    ご相談しながら、技術者によりカットとセットをいたします。
  4. キッズ用
    当社ではキッズ用の医療用かつらも取り揃えております。

NPO法人 福祉・医療用専門かつら支援センター鹿児島 TEL:099-267-5915 FAX:099-268-5274